04-08-2014

Магнитный лифт для небоскребов

В недалеком будущем для высоких небоскребов будет использоваться новая модель лифта, который поднимается за счет магнитного поля. Возможно, скоро лифты на тросах останутся в прошлом.

Японские разработчики создали магнитный лифт, в котором поле под действием сильного электромагнита, выталкивает пара- и ферромагнитные материалы, компенсируя этим силу земного притяжения. Используемая система фотосенсоров заставляет поле усиливаться, если объект начинает падать, и наоборот.

Магнитный лифт работает по принципу скоростного поезда на магнитной подушке.

К кабине лифта прикреплены постоянные магниты, а в шахте - электрические катушки. Поочередно работая под действием электрического тока, они образуют магнитное поле, создающее движение кабины лифта.

Стальные тросы лифтов, используемые в настоящее время в небоскребах, очень тяжелые, и есть риск разрыва от собственной тяжести. Такая проблема не стоит перед магнитными лифтами, которые при этом могут подниматься без ограничений по высоте.

Еще один плюс такого лифта в возможности ездить и по вертикали, и по горизонтали. Он поднимет пассажиров до нужного этажа, а также подвезет их до нужной двери в офисе, двигаясь горизонтально.

Магнитные лифты могут сэкономить пространство более чем в 2 раза, а оставшуюся площадь выгодно использовать в коммерческих целях.


Назад

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Новости

Новости

Архив новостей