Лифты - история эволюции, занимательные факты

Многоэтажный дом без лифта представить сложно. Хотя, некоторые люди, пропагандирующие здоровый образ жизни заявляют, что без них можно обойтись. Правда, почему-то такие дебаты ведутся на безопасном расстоянии от соседей-пенсионеров.

Фараоны - изобретатели первых подъемников

Ученые приписывают создания прототипов современных лифтов древним египтянам, которые их использовали при строительстве пирамид. Датой создания первого подъемного устройства называют 2 век до н. э. Устройство поднимало блоки в центнер весом на высоту 150 метров.
Самый старый лифт был найден при раскопках древнего римского города Геркаланум. Город погиб вместе с Помпеями, но не столь известен.
В 236 году до н. э., знаменитый Архимед спроектировал лифт, поднимающий блюда из кухни на верхние этажи дворцов и вилл. По крайне мере в архивах легендарного ученого сохранились соответствующие записи.

Развитие лифтов в Средние века

Развитие подъемных механизмов не останавливалось. В Средневековье люди додумались использовать для подъема грузов силу животных. Достоверно известно, что с 1203 года главной движущей силой французских лифтов были ослики.
Подъемные механизмы, стоившие безумные деньги, были символом статуса и репутации. Они встречались в резиденциях монархов, дворцах вельмож, иерархов церкви. В Монастыре Святой Елены, подъемное устройство появилось в середине XVI века и стало значимым событием.
В XVII веке рабство осликов закончилось - появились первые лифты, оснащенные блоками и гирями. Система противовесом передвигала их вверх и вниз. Основной недостаток, ограничивший их распространение, расположение подъемного устройства вне здания.

Прототипы современного лифта

Предшественником современных лифтов, называют устройство, в 1743 году, установленное в резиденции французских монархов - Версальском дворце. Людовик 15 использовал его для посещения фаворитки, чьи комнаты находились на этаж выше. Впрочем, и этот подъемный механизм не обошелся без недостатков - роль осликов исполняли дворцовые слуги, некоторые из них даже дворянского звания.
В 1795 году знаменитым русским инженером-изобретателем Иваном Кулибиным были разработаны и изготовлены винтовые устройства, поднимающие и опускающие грузы. Удобство новых механизмов было оценено по достоинству - ими оборудовали Зимний Дворец, Эрмитаж и т. д.


Назад

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Новости

Новости

Архив новостей