Статья 9

В Новокузнецке начали устанавливать лифты, которые оборудованы видеокамерами и речевыми информаторами. Первый опыт пока в Новоильинском районе. О том, как говорящий лифт воспринимают люди - смотрите далее. Два пассажира и не подозревают, что в момент любопытства их снимает даже не одна, а две камеры. Хотя, справедливости ради, нужно заметить: молодых людей голос из ниоткуда предупредили, что в кабине ведется видеонаблюдение.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: "Говорящий лифт - он пока один такой в городе. И теперь того, кто едет в лифте, диспетчер не только слышит, но и видит. Картинка в режиме реального времени передается на пульт диспетчера. Камера защищена от вандалов. А главное, пассажир во время поездки защищен, поскольку видно, кто зашел в лифт, и кто оттуда вышел". А также, что происходило в кабине во время движения. Пока пассажир едет, женский голос ему напомнит, что нужно своевременно вносить плату за лифт, что порча имущества карается законом и не только. Такие "говорящие" лифты - это еще и работа в рамках программы "Безопасный город".

Анатолий ТОЛСТОШЕЕВ, генеральный директор ООО "Кузнецклифт": "Это одно из новшеств, которое мы в Новоильинском районе внедрили. Ставится речевой информатор, в который можно заложить любую информацию, не только информацию о работе лифта, но и о безопасности по линии гражданской обороны". Это центральный диспетчерский пульт. Здесь прямой связи с "говорящей" кабиной нет, но старший оператор может связаться с районной аварийной службой и подсказать, если в кабине происходит что-то противоправное. И хотя пока преступников так не ловили, но вот уже 2 месяца лифт ездит без повреждений - вандализма стало меньше.

Ольга МУСОХРАНОВА, оператор аварийно-диспетчерской службы: "Реагируют все по-разному, кто-то улыбается, кто-то закрывается, дети туда-сюда кривляются, из угла в угол переходит, а так в принципе, молодежь заходит, бывает, и буйная, и с пивом, но ведут все себя достойно".

Это первый "говорящий" лифт в Новокузнецке, но не последний. Его установил "Кузнецклифт" по программе модернизации. Сейчас в Новоильинском районе специалисты компании ремонтируют 10 кабин. Говорят, все будут такими же.

 


Назад

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Новости

Новости

Архив новостей